Au coeur du fournil Malataverne on se sent bien!

0 Flares 0 Flares ×

Rencontre avec Wilfrid, un boulanger quasiment autodidacte, aux valeurs riches. Nous avons pu partager ces valeurs librement au coeur de son fournil à Malataverne au pied des Cévennes.

Dois-je préciser que les pains sont au levain, et même certifiés Nature et Progrès!? Et cuits au feu de bois?

wilfrid

 

Wilfrid je le vois tous les mardis et samedis au marché des Arceaux. Il a un petit stand très sobre qui n’indique pas tous les trésors qu’il y a dans ces grands pains d’environ 2kg. Il vend ses pains à la coupe. Il nous propose du pain :

  •  de campagne à base d’un mélange de farines de blés anciens type touselle,
  •  aux graines avec le même mélange de farines que le campagne
  •  aux fruits secs avec le même mélange de farines que le campagne (qui est excellent grillé le matin)
  •  au petit épeautre avec un levain au petit épeautre!
  •  seigle pur avec le levain au petit épeautre.

A des prix très abordable environ 5€/kg.

Pour les chanceux, d’autres produits sont disponible juste après cuisson le lundi, le vendredi : fougasse aux olives, brioches végétaliennes!

DSC_0473

 

Nous avons passé plus de 3h de rêve… nous avons vu toute une fournée, du façonnage, à l’allumage du four, l’enfournage et la sortie des pains.

La suite en images, pour voyager avec nous… on sentirait presque la chaleur et la bonne odeur du pain qui cuit.

boulage

« Boulage » après division de la pâte qui a « poussé » en masse

Pendant la première levée, on peut allumer le four et mettre le feu à des chutes de bois d’une scierie voisine.

allumage du vieux four d'ardèche qui a été remonté pierre par pierre en grès

allumage du vieux four d’ardèche qui a été remonté pierre par pierre en grès

Retour au labo juste accolé au four.

façonnage des boules et mise sur des étagères de la parisienne recouverte d'un tissu en lin fariné.

façonnage des boules et mise sur des étagères de la parisienne recouverte d’un tissu en lin fariné.

Wilfrid surveille ces pâtons qui lèvent dans une parisienne

Wilfrid surveille ces pâtons qui lèvent dans une parisienne

C’est le moment d’enfourner? Mais avant il faut enlever la braise, étape bien physique!

Wilfrid enlève la braise pour pouvoir enfourner.

Wilfrid enlève la braise pour pouvoir enfourner.

DSC_0571

Wilfrid déplace la parisienne et décharge une à une les étagères pour enfourner les pâtons!

 

étagère de pains de campagne aux graines en position d’enfournage

Avec une petite pelle, Wilfrid récupère son pâton pour l'installer sur la grande pelle et inciser la pâte rapidement

Avec une petite pelle, Wilfrid récupère son pâton pour l’installer sur la grande pelle et inciser la pâte rapidement

hop on enfourne! Il faut faire de la place pour ç peu près 70 pâtons.

hop on enfourne! Il faut faire de la place pour ç peu près 70 pâtons.

Avant de fermer le four, Wilfrid humidifie les pâtons en vaporisant de l’eau, à l’aide de l’engin à pompe vert sur la photo ci dessus.

DSC_0611

Après 30 à 40 minutes, il est venu le temps de sortir les pains!

Ils doivent sonner creux lorsqu’on tape en dessous!

Les pains, la porte du four et le gant pour récupèrer les pains brulants

Les pains, la porte du four et le gant pour récupèrer les pains brulants

le plaisir de voir le travail accompli récompenser, la ribambelle de beaux pains qui chantent en se refroidissant

le plaisir de voir le travail accompli récompenser, la ribambelle de beaux pains qui chantent en se refroidissant

 

Tu as pu voyager avec nous?

Si tu passes dans le gard, Wilfrid livre quelques magasins bios, sinon il faut aller à son fournil près d’Alès à la Malataverne le lundi et le vendredi, ou à Montpellier le mardi et le samedi matin.

 Et pour rajouter un petit plus, Wilfrid est vegan, nous avons pu échanger sur son monde d’alimentation… si ça t’intéresse n’hésite pas à me le dire.

 

Rendez-vous sur Hellocoton !
0 Flares Facebook 0 Pin It Share 0 Email -- 0 Flares ×

Un petit mot?