Burger automnal : lentilles trempées et châtaignes

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Toc, toc, toc, je suis le froid d’automne, mais je suis accompagné de merveilleuses lumières dorées pour saluer les feuilles brunissantes.

Lors d’une des premières sorties automnale, une belle récolte de châtaignes a rempli mon magnifique panier d’osier (♥), une de mes soirées en récoltant la chair cuite d’une toute petite partie de la récolte, et une partie du congélateur* ! Je te demandais, ce que tu ferais avec des châtaignes… alors?

En tous cas, la conclusion est que des châtaignes cuites et toutes nues permettent de faire un tas de recettes!

Et pourquoi pas dans une galette, enfin plutôt une farce végétale à base de lentilles trempées… Et même, une farce qui se prépare rapidement, et oui, car pas besoin de cuisson des lentilles. Il suffit de faire tremper les lentilles quelques heures, par exemple le matin pour le soir.

coeur lentilles et châtaignesLe steak au centre de ce burger automnal est :

  • végétal,
  • sans gluten,
  • sans soja,
  • sans lactose…
  • et rapide à faire!

tout ça grâce aux lentilles et châtaignes entre autre! 

La version steak est facile à glisser dans un petit pain complet tartiné de bonnes sauces et accompagné de verdure : salade, rondelles de légumes! 

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Voilà une recette inspirée d’une recette de la talentueuse Mathilda du blog cuisine en bandoulière, j’adore ce qu’elle fait : illustrer toutes ses recettes par des dessins! Si tu ne connais pas fonce!!!!!!!!! Elle écrit avec un super ton, j’adore c’est très frais, donc je répète, fonce!

*note pour les cueilleurs-consommateurs de châtaignes… si tu les congèles enlèves la première peau, sinon elles rendent de l’eau et fermentent entre les deux peaux!!Et ça sera super compliqué d’ôter la deuxième peau, le tan qui donne le goût amer!

Ce steak automnal de lentilles trempées est parfait pour une soirée chaleureuse de burger party! Les quantités proposées sont pour 4 burgers…

Burger automnal : lentilles trempées et châtaignes
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Ingredients
  1. 60g lentilles vertes du Puy,
  2. 60g de chair de châtaignes, purée naturelle, ou farine
  3. 1 grande carotte,
  4. 1 petit oignon,
  5. 1 rondelle de citron confits,
  6. 1 cuillère à café d'huile d'olive
Instructions
  1. La veille faire tremper les lentilles dans 2 fois leur volume! (Tu peux en faire tremper plus et les faire cuire ensuite...)
  2. Le jour J, allume le four sur 180°C. Epluche les légumes, récupère les lentilles trempées et égouttées.
  3. Tout simplement, dans un bol à mixer place tous les ingrédients!
  4. Passe tes mains sous l'eau et agglomère l'équivalent de 2 cuillères à soupe de la farce fraichement mixée pour former un steak...
  5. Une fois placés sur la plaque allant au four, enfourne les et laisse les cuire entre 15 et 20 minutes.
Notes
  1. Pour mieux comprendre, va voir les beaux dessins de Mathilda de cuisineenbandoulière.com
VG-tables http://vg-tables.fr/
Bon aller, si tu te pose LA question : est ce que des lentilles seulement trempées vont provoquer une réaction élevée de fermentation dans ton estomac? et est ce que cela va réchauffer ta couette, ou perturber tes collègues…

LA réponse est NON!

burger automnal

 

Alors es tu tenté(e) par cette version ? et toi quel est ton steak végétal préféré??

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5 thoughts on “Burger automnal : lentilles trempées et châtaignes

  1. Jay

    J’avais déjà testé le steak à base de pois chiches concassés, mais là… ça goûte quoi celui-là ?

    • ça goûte automne :p non c’est assez frais avec le citron en fait :) Puis tu peux l’épicer comme tu veux… Le pois chiche à plus de goût comme les falafels 😉

  2. très appétissants ces burger!!!

  3. […] farcir mon demi potimarron, j’ai utilisé une farce de lentilles trempées et châtaignes qui m’a servie à faire des […]

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