Cuillère à soupe grillée

2 Flares 2 Flares ×

 guzet panorama enneigé

glissade!la luge c'est génial Les vacances d’hiver… pour certains ont commencé, elles portent bien leur nom.

L’hiver a saupoudré généreusement son blanc duvet…

non pas un duvet DANS lequel on a envie de se glisser mais SUR lequel on souhaite glisser!

ça donne envie de se réchauffer? Pourquoi pas avec une bonne soupe de grand-mère?

 

Le mot soupe cache bien des choses… suivant notre culture la soupe peut aller du bouillon avec plein de choses qui flottent, à une soupe super épaisse. 

 

soup and spoon

Les secrets d’une bonne soupe : 

Enfin à mon goût… je dirais plus : les secrets d’un bon velouté.

 

Plus qu’une recette, un partage sur les différentes versions de veloutés testés et plus qu’approuvés en ce début d’hiver :

 

 1) Des légumes bio et locaux, à éplucher et tailler grossièrement :  

  • quelques oignons, à faire revenir longuement pour apporter un goût incroyable!!
  • des carottes ou un bout de courge, pour la couleur et la texture…
  • du panais ou du céleri boule pour leur goût assez proche et inimitable! 
  • une grosse betterave pour une couleur ma-gni-fi-que! 
  • une ou deux pommes de terre pour épaissir, 

 

2) Des ustensiles à tout faire :

  • une planche à découper,
  • un économe, et couteau,
  • une belle grosse casserole,
  • un mixeur plongeant, ou blender résistant à la chaleur,
  • une louche,
  • des bols, tasses,
  • des cuillères à soupe,
  • un grille pain ou un four, pour faire des croutons

 

3) Pour des croutons… Un bon pain au levain (bien sur!), même rassis. Une bonne huile d’olive, des gousses d’ail pour frotter les bouts de pains.

Avant de faire griller la tranche de pain (frottée à l’ail si on veut), il suffit de l’entailler d’une forme de cuillère à soupe, et puis badigeonner d’huile!!

 

4) Des amis pour partager car on en fera forcément trop… et la soupe c’est tellement bon très chaude que ça n’attend pas!

 

5) De la purée d’oléagineux, pour contraster avec la couleur de la soupe, et écrire des mots doux. Mes préférées : 

  • la purée de graine de courge qui est verte,
  • la purée de noix de cajou qui est blanche…

 

soup and spoon

Recette super simple… qui devrait ravir les petits et les grands!

Le croustillant irrésistible de ces cuillères à soupe est recommandé pour tes soirées d’hiver!

 Et toi quels sont tes légumes préférés pour la soupe?

Rendez-vous sur Hellocoton !
2 Flares Facebook 0 Pin It Share 2 Email -- 2 Flares ×

Un petit mot?