Lait ferré {Foodista challenge #4}

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Aujourd’hui quatrième Foodista Challenge, souvenez je vous en parlais lors de ma première participation au thème automnal. Cette fois ci, j’y reparticipe avec un thème hivernal.

Pour rappel : voici la liste des thèmes précédents :
Foodista Challenge #1 : Steph de Cuisine moi un mouton : « Cupcakes & muffins »
Foodista Challenge #2 : Lucie de Goulucieusement : « Goûter d’automne »
Foodista Challenge #3 : Aude de Contes et Délices : « Le Brunch »

 foodista challenge

La foodista Challenge lancée par cuisinemoiunmouton est un partage de recettes sur un thème proposé par une marraine… bien que pour le coup, cette fois-ci ce sont des marraines : les cookines!

Leur thème hivernale est un poil compliqué, subtil… en tous cas assez loin de mes habitudes… voici les consignes avec lesquelles nous devons jouer :

Cosy, Blanc comme neige, et d’origine scandinave!

Les spécialités scandinaves j’en connais pas trop… je sais qu’il y a le cinnamon roll, les gargantuesques goûters : les fikas… et grâce à mes recherches, j’ai découvert, qu’ils accompagnent leurs plats par du lait, mais du lait fermenté, caillé, ribot (selon les noms)… et ça, ça m’inspirait…

Comme tu peux t’en douter au nom du blog (surtout la partie VG) ou après la découverte de qui se cache derrière les recettes : je ne suis pas vraiment pour boire du lait de vache, surtout de vache qui vivent dans des élevages intensifs… 

Une amie aux origines scandinaves m’a fait découvrir le lait ferré… elle a juste des origines des contrées froides, peut être que ce n’est pas du tout une spécialité de là haut, mais juste un remède de grand-mère de France…

Bref, dans ma tête lait ferré et lait caillé se sont un peu entrechoqués… 

Et j’ai donc choisir de prendre le risque de présenter un lait ferré hybride!

Blancheur et moment cosy garantis!

Prêt pour découvrir l’origine d’un bon goût caramel…?

bol_lait_ferré 

Voici un récit un peu tiré par les cheveux… car j’adore jouer avec les sons et les mots!

 La princesse appela

les fées re-spectueuses

pour qu’elles la protège du  

laid feré-dateur

 car elle avait peur qu’il

l’ai fait rê-ver

avec 

l’effet ré-servé

à son 

lait ferré

pince_feu 

Aller, résiste encore un peu… Bientôt la recette mais avant…

Quel lait choisir?

Plusieurs choix s’offrent à nous suivant nos envies, nos réserves, nos convictions…

Deuxième choix qui va influencer le premier, le lait chaud ou frais?

Sachant que le lait caillé, ou fermenté, ou ribot, ou battu, ou le babeurre ne se fait pas chauffer!

1) option froid : c’est donc lait ribot… Si tu optes pour du lait de ce type et que tu n’en as pas, tu peux ajouter des gouttes de jus de citron dans ton lait issu de l’agriculture biologique et mieux issu d’animaux qui sont chouchoutés par des fermiers passionnés!!

chataignes_pelees2) option chaud : tu peux choisir du lait non fermenté mais en faisant attention aux critères cités juste avant, ou du lait végétal

L’incroyable monde du lait végétal…Lait d’amandes, de noisettes, de châtaignes, de riz, d’avoine…

Au coin du feu… je m’occupais de mes châtaignes… tu me vois venir??

J’ai opté pour du lait de châtaignes… (Il en existent en poudre…si tu es tenté) pour faire du lait ferré…

Recette du secret du goût caramel et ferré

Il te faut :

  • une cheminée…enfin non, un foyer de braises, ça peut être dehors…
  • une paire de pinces, celle pour bouger les bûches…
  • des carrés de sucre, autant que ta gourmandise en réclamera!
  • un bol du lait de ton choix...lait réchauffé ou pas.
  • une petite cuillère pour touiller… et goûter!

Instructions en photos :

lait ferré

pinces qui prennent le chaud… et rougissent (de honte?)

lait-ferre-sucre-pince

un carré de sucre se fait torturer!!!!

lait ferré

Il souffre tellement qui en pleure une LARME DE CARAMEL!!

Goûte et fais pleurer autant de carré de sucres que tu souhaites…^_^

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Découvre les gourmandises qui pourront être accompagnées par ce lait ferré..

Liste des participants :

Les Cookines ♦ Contes et Délices ♦ Pauline Burg ♦ Encore une lichette ♦ Les Carnets de Sophie ♦Cuisine moi un mouton ♦ Les recettes de Flo ♦ Keskonmangemaman ? ♦ Cupcakes et Capitons ♦ Cook a Life ! By Maeva ♦ Fourchette à gauche ♦ Verveine-Citron ♦ Cooking & Bon Appétit ♦ Del’s Cooking Twist ♦ Tchoup’ Cooking ♦ Cook n’ Blog ♦ Cyrielle Gourmandise ♦ Laura World Foodista ♦ VG-Tables ♦ My Little Pâtisserie ♦ Merci Mamie ♦ Bistro de Jenna ♦ A Fleur d’Oranger ♦ Rappelle toi des Mets ♦ Aux délices de Vany ♦ Milky et sa pâtisserie ♦ Novice en cuisine ♦ My French Bakery ♦Gourmandise personnelle ♦ Une Cuisine pour Voozenoo ♦ Douceurs maison ♦ La cuisine de Juju ♦Atelier Eugénie ♦ Carabin aux fourneauxCooking & Co ♦ Marmotte Cuisine ♦ J’ai toujours aimé le jaune moutarde ♦ Choux et Macarons ♦ I love Cakes ♦ Cuisine 2 Sœurs ♦ Girly and Delicious ♦ Et Charlotte découvrit la Cuisine ♦

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14 thoughts on “Lait ferré {Foodista challenge #4}

  1. très original ! bravo 😉

  2. françoise

    petit rappel Manouchou : c’est ton grand-père ariégeois qui nous avait fait cette démonstration au goût d’enfance et fumée « magique » !

    • Je devais trop petite car j’ai re decouvert ca en Ariege il y a pas longtemps :)

  3. Tes photos, ta recette me laissent sans voix! C’est juste génial! Bravo

    • Waouh! Merci si ca te fait l’effet que ton merveilleux sapin m’avait fait je suis hyper flattee!! Merci merci

  4. Ca a l’air terriblement appétissant. J’aime beaucoup !! Une belle idée pour la foodista :)

  5. Julia

    Alors là je sus scotchée et raviiiie de découvrir une telle recette !!!!! Superbe participation, très originale !! BRAVO !

    • Merci marraines comme je disais je n’etait pas certaine que ca colle :)

  6. Une très belle découverte et j’adore l’intro en photo… on se sent à la maison !!

    • Cooking mode :) j’au aussi beaucoup apprecie la deciuverte de cette recette donc tres heureuse que ca se ressorte :)

  7. Wow ! Je ne savais même pas que c’était possible de faire quelque chose comme ça ! C’est génial !! Merci pour cette super découverte ! Il ne me reste plus qu’à trouver tison et cheminée :p

  8. […] de cette édition n’est pas une inconnue… je vous en ai déjà parlé notamment pour le Foodista challenge, c’est elle qui a lancé ce dernier challenge… alors qui est-ce? La pétillante […]

  9. […] d’automne »  #3 : Aude de Contes et Délices : « Le Brunch » #4 : Julia de Les Cookines : « Les recettes cosy de […]

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