Légumes farcis vegan

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Les légumes farcis est un de mes plats préférés. Ils cuisent au four, ce qui fait moins de vaisselle et permet de faire autre chose! Les légumes rôtissent et la farce est un support à pleins de goûts, ce qui laisse place à l’expérimentation… 

Sur les étals du marché les toutes dernières courgettes, aubergines et tomates se mélangent aux premières courges de toute sorte (musquée, potimarron, butternut), premiers brocolis, et choux… Alors je m’empresse de te partager une recette, que j’ai d’ailleurs faite plusieurs fois, cet été! 

C’est une recette facile, et assez rapide à mettre en place. Les légumes farcis est un plat convivial, délicieux, et largement répandu, mais en version non-VG. Souvent fait avec des restes et de la farce à saucisse, un oeuf, et du lait qui imbibe du vieux pain. Ici, rien de tout ça, la farce est faite grâce à la farine de pois chiche donc voici une version VG! La farine de pois chiche fait office de liant en rajoutant un petit goût du Sud. 

L’été est plus propice pour faire des légumes farcis que l’hiver, car il nous faut des légumes « contenants ». Reste les courges et les oignons, mais ce n’est pas la même chose… même si je tenterais bien cette recette avec de la courge! Et toi?

 

Légumes farcis {vegan}
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Ingredients
  1. 2 courgettes,
  2. 2 aubergines,
  3. 2 grosse tomates,
  4. 1 oignon,
  5. 2 gousses d'ail,
  6. 300g de farine de pois chiches,
  7. 1L d'eau,
  8. sel et épices
Instructions
  1. Dans une assez grande casserole, fais bouillir 1 litre d'eau salée.
  2. Pèse 300g de farine de pois chiches, une fois que l'eau bout : arrête le feu et verse la farine. Mélange vigoureusement pour obtenir une sorte de béchamel.
  3. Préchauffe le four à 180°C.
  4. Taille en petits morceaux l'oignon et l'ail. Coupe en deux les légumes et taille les légumes ouvert pour récupérer la chaire des légumes.
  5. Ajoute tous les cubes dans la casserole, mélange et épice le tout selon tes goûts (cumin, ou herbes de Provence...).
  6. Installe sur des plaques chemisées de papier sulfurisé les légumes "contenants" (vidés de leur chair).
  7. Farcis les légumes! S'il te reste de la farce, rempli des petits moules à muffins.
  8. Enfourne pour plus de 30 minutes!
Notes
  1. Aussi bons froids que tièdes!
VG-tables http://vg-tables.fr/
 Quelques conseils sur les achats : 

farine pois chiche annot

Farine de pois chiche produite en France et moulue à Annot (Sud Est de la France)

Pour pouvoir tout manger : de la chair à la peau, choisis des légumes issus de l’agriculture biologique

Il existe de la farine de pois chiche produite et fabriquée en France! Celle que j’ai utilisée, provient d’un moulin près d’Annot dans le Sud Est de la France et les pois chiches sont produits dans la même région!

 

A servir avec une portion de céréales complètes pour avoir une assiette équilibrée.

Cette recette est à tester de toute urgence, une fois les légumes farcis et placés au four, ne t’en soucis plus, ils peuvent subir un long séjour au four (30minutes à 1h).

Et toi, quelle est ton astuce pour faire des légumes farcis végétariens voir végétaliens?

Existe-t-il d’autres légumes d’automne ou hiver (autre que les courges) qui pourraient farcis?

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One thought on “Légumes farcis vegan

  1. […] recette que je vous propose est sur le même principe que les légumes farcis, vous vous […]

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