Manger local {initiatives autour d’Aix en Provence}

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Bonjour à tous!

Je reviens après une année 2016 très chargée, qui marque un super tournant dans ma vie et qui s’est faite en partie à Aix-en-Provence, mais pas que… je te raconterais dans quelques temps…

La consommation locale est un sujet qui me tient à coeur, c’est pourquoi je reprends ce thème pour retrouver le chemin de mes productions bloguesques (oui, sûrement que ce mot n’existe pas!). Cet article est, donc, dans la même lignée que celui consacré aux initiatives pour manger local à Montpellier. Deux villes où j’ai vécu et dont pour lesquelles je peux te partager mes petites trouvailles! 

Allons à la découverte des bonnes adresses pour court-cicuiter les supermarchés et te procurer de bons produits, autour d’Aix-en-Provence! 

autour d'air en provence : sainte victoire

Forte satisfaite de ma vie associative étudiante dans l’AMAP Papillon à Montpellier, la première chose a été de chercher quelque chose équivalent. Par le réseau de copains, et celui de la toile, deux projets m’ont attirée : une AMAP et une épicerie…

L’AMAP d’Aix-en-provence :

Les distributions hebdomadaires de l’AMAP du Centre d’Aix qui est une antenne de celle de Jas de Boufan n’étaient pas bien placées… Avec quelques personnes nous avons réussi à faire déplacer le rendez-vous hebdomadaire, sur le parking d’un centre de Yoga près de la gare routière. Cela a permis de toucher plus de personnes (peut être toi qui me lis et vis à Aix?) et soutenir le producteur! Comme dans toute AMAP, il ne faut pas juste consommer mais s’impliquer et prendre quelques tours de permanence, appeler les retardaires, et se partager ce qui n’a pas été récupéré!

Amap de provence

Si vous n’êtes pas à Aix, mais pas loin voici d’autres AMAP en provence. Etonnement, il n’y a pas beaucoup d’AMAP sur Aix-en-provence.

Pourtant il ne faut pas se le cacher, Aix est une ville assez bourgeoise, où le culte du corps et de l’apparence semble important (j’espère n’offenser personne!). On est, donc, à même de penser qu’il y a un vivier important de personnes prêtes à mettre la main à la poche pour manger sainement. On peut alors se demander pourquoi il n’y a pas un essor important des AMAP. Peut être que les solutions passant pas des intermédiaires sont suffisantes. Mais ces magasins n’éveillent pas toujours les consommateurs sur l’origine de leurs aliments, seul le mode de culture semble essentiel sur lequel communiquer. Comme nous allons le voir dans la partie vente indirecte, des entreprises surfent sur la vague du bio et local…

Heureusement nous allons, à présent, voir un beau projet associatif qui s’est concrétisé et qui me paraît nécessaire à généraliser! 

Pour manger du coin, il y a l’épicerie du coing!

épicerie du coing : consommer local à Aix en Provence« C’est un commerce de proximité qui propose des produits locaux, de saison, issus de la ferme ou de la main passionnée d’un artisan. »

qui empoche quoi à l'épicerie du Coing?

Les valeurs de cette épicerie sont :

  •  Des produits de saison et locaux en agriculture raisonnée ou biologique,
Des fruits et légumes de saison, du pain bio au levain naturel, du riz de camargue, des pâtes "Mademoizelles de Provence" et Lazaretti, de la farine du moulin "Pichard" (Malijai) et de la farine de riz de camargue, des lentilles, pois chiches et petit épeautre, des oeufs bio à l'unité ou par 6, les saucissons, la saucisse sèche et le chorizo de la charcuterie du Lubreron, du fromage, du beurre, des yaourts, des boissons (jus de fruits, cidre bio, vins, bières artisanales), des fruits secs et à coque (amandes, noisettes, pommes, pruneaux), des biscuits de la biscuiterie de provence (cannistrelli, navette, macarons aux noisettes) et sablés de Nicolas Marmasse (choco, sésame, amande, citron), des patés et tapenades, des chips et olives, de la confiture de Guy Marigot (Arles), des infusions de Gwenael Le Dez, des produits exotiques : sucre, café, thé, lait de coco, du chocolat... et des produits d'entretien et d'hygiène : papier toilette, liquide vaisselle, lessive, savon noir liquide, vinaigre blanc, savon de marseille en cube, etc.Visite de l'épicerie du Coing pour consommer local à Aix en provence
  •  Des étiquettes indiquant le nombre de km (cherchant les produits le plus proches du magasin)
  •  Une adhésion annuelle à prix libre
  •  Deux prix de vente : normal ou tarif solidaire
Pour les personnes aux minima sociaux, les association du Pays d'Aix à buts non lucratifs, l'épicerie du Coing propose un tarif solidaire une réduction en moyenne de 15% sur l'ensemble de ses produits. Quant aux étudiants, ils ont 10% de réduction!

nourriture à partager les incroyables comestibles à Aix en ProvenceCe projet concrétisé d’épicerie est porté par l’association Pays’en ville (prononcé : paysans en ville) qui essaye de faire vivre l’épicerie en mobilisant les bénévoles sur des chantiers qui ont permis de créer un espace d’incroyables comestibles avec le nourriture partagée.

Pour aller plus loin et suivre leur actualité voici les liens vers la page Facebook, et site internet. N’hésite pas à aller les voir, y faire tes courses et en parler autour de toi, c’est vraiment un chouette projet!

Alors que penses-tu de cette épicerie?

Vente directe : 

Achat à la ferme : 

  • La ferme Dagatti à Aix-en-Provence (Nord vers Venelles) avec une production biologique et même bio-dynamique nous accueille les mardi et vendredi de 13h à 19h, le samedi matin dès 8h. La culture maraichère est associée à l’élevage d’ânes, chevaux et quelques bovins.
  • Le jardin de Léa à Aix en Provence (Ouest, près de Ventabren et les Milles) en production biologique, nous accueille les lundi, mercredi et vendredi de 15h à 19h ainsi que le samedi matin de 9h à 12h30. J’y suis allée souvent, c’est une jeune famille qui reprend l’exploitation familiale. On y est accueilli avec un grand sourire, et notre fidélité est récompensé par des choses en plus ou offertes. C’est avec un grand plaisir que nous avons retrouvé Léa sur le marché d’Aix en Provence.
  • Au Sud-Ouest d’Aix-en-Provence, le magasin CEREPRIM, revend permis d’autres produits sa propre production de CEREPLANT, des légumes au coeur de la ville.

vente à la ferme autour d'air en provenceA Gardane au Sud Est d’Aix, la ferme du Payennet, propose aussi des paniers.

A Marseille, je tiens à vous parler d’une initiative très bien c’est la ferme de la Tour des Pins, même si elle est principalement consacrée aux produits laitiers… et que du coup ça peut t’étonner cette promotion sur un blog qui se veut végétalien. Cette ferme est située entre les quartiers Au Nord de Marseille, connus pour être difficiles. La ferme en Agriculture Biologique, est aussi une ferme pédagogique au coeur de la ville! 

Marchés des producteurs

A Aix-en-Provence, il y a un marché tous les jours… Mais, c’est principalement le mardi et le samedi matin il est possible de trouver les producteurs (dont les fermes d’Aix décrites ci-dessus).

Vente indirecte :

Des magasins :

Bien sur l’épicerie du Coing en numéro tu dois aller… Mais, non loin du centre, en direction de la Sainte Victoire, dans le quartier au Sud-Est d’Aix, Ma Terre est un magasin de produits bios et locaux. Personnellement, j’y vais en dépannage car c’est assez cher, mais juste à coté d’une boulangerie que j’affectionne (je t’en parle juste après!). Ils proposent aussi des paniers de légumes hebdomadaires.

Initiatives-alternatives-manger-local-Aix en ProvenceSinon en magasin bio et qui propose quelques produits locaux il y a la BioCoop la Coumpagnie avec une cantine top (je recommande!), quelques Bio & Co et La vie claire qui peuvent progresser sur l’origine de leurs produits.

 

Des entreprises/organismes qui proposent des paniers :

Comme je le disais, beaucoup d’entreprises surfent sur le bio et local, comme en témoignent les diverses propositions qui livrent notamment sur le lieux de travail. Aix est entouré de pôles d’activités. En voici un éventail : Paume de TerreLocalizz, Harlem bio, Courses et Saveurs. Il y a surement aussides ruches qui disent oui, à toi de les trouver… 

Lorsqu’on sort :

Manger et boire local à Aix en Provence, le 3c, la fabrique à pain, acqua malte, Sulauzele 3c : Café Culturel Citoyen qui a une carte vraiment local et propose pleins de choses : concert, atelier tricot, réunion des Colibris… enfin aller voir la programmation : ici.

Boulangerie avec farines locales : La Fabrique à Pain, notre grand bonheur, en tant que connaisseurs, nous pouvons te conseiller cette boulangerie. Il y a aussi les pains d’auteurs de Farinoman Fou, mais je ne suis pas sûre que ses farines soient locales… Mais si tu es amateurs de pains je te conseille d’y faire un tour! Enfin, niveau local il y a le boulanger qui livre à l’épicerie du Coing dont j’ai parlé plus haut.

Brasserie : Aqua Malte (je l’avais soutenu en crowdfunding) des bières aux ingrédients bios le plus local possible et brassées dans Aix. Sinon un peu plus loin, il y a la Sulauze à Miramas qui propose des bières avec des céréales qui ont poussé sur leurs terres et avec l’eau de la Crau. Ils sont aussi vignerons en biodynamie, ce domaine j’ai vraiment envie de le visiter avant de quitter définitivement la région Aixoise!

Niveau restauration, je n’ai pas vraiment trouvé de pépites mais je n’ai pas fait beaucoup de sorties… alors à toi de nous aiguiller!


Tu n’habites ni à Montpellier, ni à Aix, alors n’hésite pas à utiliser et essayer d’appliquer mon guide pratique pour trouver des solutions près de chez toi

De plus, pour cuisiner les bons produits locaux, tu te souviens nous avons fait un Ebook avec des recettes printanières, végétales et locales

ça tombe bien dans un mois c’est le printemps!

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Je ne connais surement pas toutes les bonnes adresses, mais n’hésite pas à nous laisser tes trouvailles en commentaire, ou ton ressenti si tu connais certaines des adresses proposées!

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One thought on “Manger local {initiatives autour d’Aix en Provence}

  1. nadine06

    Merci ppour les infos, je fais suivre à ma soeur qui habite vers Aix..

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