Même pas peur : Tarte asperge rhubarbe lentilles

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Vite vite vite… le printemps une saison avec des fruits et légumes qu’on ne voient pas longtemps, une publication d’une recette avec de la rhubarbe et des asperges qui vont bientôt disparaître des étales.

N’est pas peur, ne fuis pas devant l’annonce :

de la rhubarbe dans une tarte salée!

asperge rhubarbe

Dans la lignée de la recette précédente de tarte aux asperges, une base de purée de légumineuses pour une tarte complète. Pois cassés dans celle précédente et lentilles vertes du Puy pour celle-ci.

J’ai voulu testé mon nouveau moule rectangulaire qui se prête bien aux fruits et légumes longilignes comme l’asperge et la rhubarbe!

 

Cette fois-ci je te propose même une option sans gluten pour la pâte.

asperge rhubarbe

Question facile (enfin pour les connaisseurs ou les bretons) : laquelle des deux pâtes est sans gluten?

Et pour l’association asperge rhubarbe?

Comme je disais, ce sont deux aliments longilignes.

Mais c’est surtout le goût acidulé de la rhubarbe qui m’a donné envie de l’associer aux asperges. Dans la tarte précédente les asperges et le citron a bien plu.

Je suis sure que la nature est bien faite et qu’on doit l’écouter, et associer dans l’assiette ce qui pousse en même temps!

 

Tarte sans gluten asperge rhubarbe lentilles
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Pâte
  1. 100g de farine de sarrasin,
  2. 80g de farine de pois chiche,
  3. 4 cuillère à soupe d'huile d'olive,
  4. pincée sel,
  5. fond de verre d'eau.
Garniture
  1. 500g d'asperges fines (pour ne pas avoir à les éplucher)
  2. 2 branches de rhubarbe,
  3. 100g de lentilles du Puy,
  4. 4 gousses d'ail,
  5. 1 botte de persil
  6. oignon rouge (pour déco)
Instructions
  1. Mets à cuire les lentilles dans une casserole d'eau salé froide (trois fois le volume des lentilles) pour 20 minutes après reprise de l'ébullition.
  2. Dans une casserole tu peux faire cuire les asperges et la rhubarbes, soit à la vapeur, soit dans de l'eau. Une fois que la pointe de coute s'enfonce c'est cuit. (moins de 20 minutes normalement). Allume le four sur 180°C.
  3. Pendant ce temps faisons la pâte : mélange les farine avec le sel, ajoute l'huile mélange à la cuillère en bois rajouter 10 cL d'eau, mélange encore et essaye de former une boule avec tes mains si ça ne marche pas rajoute de l'eau. Abaisse la pâte appuis dessus avec les doigts pour remplir le moule. Glisse au four pour une pré-cuisson.
  4. Une fois que les lentilles sont cuites, ajoute les gousses d'ail et le persil et mixe le tout. Etale le tout sur la pâte précuite. Installe la rhubarbe qui est toute molle, dessus les asperges. Si tu as choisi l'option ronde, installe une rondelle d'oignon et une tête d'asperge au centre.
  5. Renfourne pour 15 minutes.
Notes
  1. Se mange aussi bien froide que tiède.
VG-tables http://vg-tables.fr/

 

asperge rhubarbe

J’espère qu’il est encore temps pour toi de tester cette recette, car tu ne seras pas déçu… Aller file au marché, ou ne loupe pas le prochain.

Et toi tu as déjà testé la rhubarbe dans un plat salé?

 

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4 thoughts on “Même pas peur : Tarte asperge rhubarbe lentilles

  1. Jolie recette :)
    J’adore tous les ingrédients que tu y mets ^^

  2. La rhubarbe en salé, c’est une découverte encore récente pour moi, et je n’aurais jamais eu l’idée de l’incorporer dans une tarte salée, encore moins de l’associer aux asperges! Mais si je trouve des asperges au marché (et de la rhubarbe), c’est sûr, je vais tester! Merci pour cette belle idée. A bientôt

    • Merci à toi 😉 y a des chutney et javais testé en curry la rhubarbe 😉

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