Panais cake l’exotique cousin du Carrot-cake {sans gluten}

100 Flares 100 Flares ×

parnish cake

 Le carrot-cake tu connais? le gâteau de carottes en français… j’ai bien dit un gâteau, donc quelque chose de sucré avec un légume!

En même temps, ne n’est pas très étonnant, la carotte Vichy est assez douce, cela est dû aux glucides présents.

Le panais a quasiment deux fois plus de glucides que la carotte (donc il est plus calorique… ce qui l’amène au niveau d’une pomme de terre, et ouais, quand même, mais c’est franchement pas important, … voilà, c’était le moment culture G) donc on peut dire que le panais est deux fois plus doux! 

Depuis, au moins, le moyen-âge, cette astuce de cacher des légumes dans les desserts est utilisée! La couleur naturellement chaleureuse de la carotte donne envie de manger, non?

L’origine du gâteau aux carottes n’est pas très clair, il vient des Viking de Suède? des suisses? des anglo-saxons?

Ben, en tous cas celui d’aujourd’hui n’est pas aux carottes mais au panais et vient de chez VG-tables :p !

Le panais est le cousin exotique de la carotte, non pas car il vient d’une contrée éloignée, mais juste car son odeur, son petit goût peut rappeller la noix de coco (comme je t’ai déjà dit ici).

 Le panais cake est donc une adaptation du carrot-cake. Ce gâteau n’est habituellement pas un gâteau super levé, aéré… donc facilement adaptable pour une version sans gluten! Avant de faire le voile sur ma recette, dois-je préciser que mon gâteau est donc sans gluten, et aussi végétalien, avec peu de sucres ajoutés?

Panais cake le cousin exotique du carrot-cake
Print
Ingredients
  1. 300g panais râpé
Ingrédients liquides
  1. 100g de yaourt soja à l'ananas
  2. 90g compote sans sucres
  3. 2 bouchon de rhum (facultatif)
  4. 50g purée de noisettes
  5. 1 cuillère à soupe de jus de citron
Ingrédients secs
  1. 100g rapadura
  2. 20g de raisins secs
  3. 50g de noisettes entières
  4. 30g de fécule ou arrow-root
  5. 50g poudre d'amandes
  6. 50g farine de riz
  7. 1 cuillère à soupe d'un mélange poivre cannelle gingembre cardamome
  8. 1 cuillère à café rase de bicarbonate
  9. 1 pincée de sel
Décoration
  1. un autre yaourt de soja à l'ananas
  2. noisettes hachées grossièrement
  3. sésame noir
Instructions
  1. Une des étapes les plus longues est le râpage du panais! La deuxième est de rassembler tous les ingrédients... Donc prêts, partez!... Euh non préchauffe le four à 200°C.
  2. Mélange la compote, la purée de noisettes, le yaourt avec le rhum, les raisins secs, le jus de citron. Rajoute les ingrédients secs, sauf le bicarbonate. Mélange, puis jettes y le panais râpé, donne quelques coups de poignée, et quelques supplémentaires après avoir rajouté le bicarbonate.
  3. Verse dans des moules ou un seul grand moule beurré fariné.
  4. Enfourne pour 30 minutes. Vérifie la cuisson avec un pic en bois qui ressort sec.
  5. Après refroidissement, étale sur la surface du yaourt, et décore avec les noisettes grossièrement hachées et du sésame noir, ou des bout de figues séchées.
Notes
  1. si tu as choisi un grand moule tu peux découper des carrés dedans et les superposer en étalant de yaourt entre les couches.
VG-tables http://vg-tables.fr/

 

panais cakeLe verdict?

Un gâteau super moelleux, un délice qui a bien plu. On m’a demandé s’il y avait de la banane… ben non mais l’association rhum, ananas, panais porte réellement sous les tropiques!

Et toi tu as déjà testé les légumes dans les desserts? et le panais ça te tente? 

Rendez-vous sur Hellocoton !
100 Flares Facebook 0 Pin It Share 100 Email -- 100 Flares ×

3 thoughts on “Panais cake l’exotique cousin du Carrot-cake {sans gluten}

  1. Audrey

    Hmmmm… j’imagine juste, et je me régale !

  2. Drumix

    Wahou, super ! Je me fais régulièrement des crèmes ou autres desserts avec du panais (et passe ainsi régulièrement pour une douce malade ^^) – j’adore son goût sucré, notamment associé à la noisette, une tuerie…
    Je garde celle-là sous le coude, merci ! :)

    • :) et tu lui trouve aussi cette odeur ou petit gout de noix de coco?? Merci pour ton commentaire qui illumine mon après midi! Bonne gourmandise en perspective!

Un petit mot?