Le peintre découvre les pois chiches

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Les pois chiches sont des aliments locaux des régions méditerranéennes. Cette légumineuse pousse sur les sols pauvres mais renferme une énergie importante car elle est très riches en glucides et protéines.

Notre producteur d’AMAP (d’Aix en Provence) nous en met en hiver pour compléter le panier. En Provence où les sols sont caillouteux, secs et donc plutôt pauvres, ces petits pois beiges, pointus et savoureux se déclinent de différentes manières… J’imagine que la purée de pois chiches en devait faire partie, mais je n’en suis pas sûre, sais-tu si les provençaux écrasaient les pois chiches comme au Liban?

En tous cas, aujourd’hui on va mixer les pois chiches et jouer au peintre pour égayer les tables d’apéros! C’est parti???

Variation houmous pour l'apéros c'est parfait!

Ingrédients du peintre :

la base :

  •  200g pois chiches secs,
  •  1 tête d’ail,
  •  gros sel gris de Camargue, île de Ré, de Noirmoutier 
  •  8 cuillères à soupe d’huile d’olive,

les pigments :

  •  2 cuillères à soupe de spiruline,
  •  20 feuilles de persil ou quelques feuilles d’ail des ours,
  • 100g de betterave cuite,
  • 100g de carottes cuites,
  •  25g de tomates séchés

As tu remarqué, qu’il n’y a pas d’épices de prévu?

Le cumin ne me semble pas local. Tu verras l’ail parfume vraiment très bien ces houmous, si tu as fait des citrons confits, alors tu peux rajouter cette note fraicheur! 

Connais tu des épices locales? ça m’intéresse, n’hésite pas à partager des bons plans!

Tissons la toile :

La veille d’embellir ta table d’apéro, de colorer ton frigo pour subvenir à n’importe fringale… il faut faire tremper les pois chiches dans un grand saladier avec 3 volumes d’eau. Tu seras impressionné(e) par la capacité de ces petits pois peuvent prendre la grosse tête!

L’eau doit s’assombrir un peu et quelques fois de petits bulles peuvent se former et une odeur de dégage du tout. Tu peux distinguer des petites peaux transparentes flottant. Si tu as le courage essaye de d’en pêcher le plus possible, passe ta main dans les pois chiches ça en mettra en suspension. Une fois que tu en as marre, ou que la pêche a été bonne. Rince les pois chiches.

Dans une grande casserole, mets 3 volumes d’eau et les pois chiches le tout va être sur le feu pour bien 1h! Tout ce temps te laisse le temps de préparer tes pigments!

Une fois cuits, récupère les pois chiches et garde l’eau de cuisson…

Pour 150g de pois chiches, mixe avec un blender, ou avec un mixer plongeant (ça marche très bien!) : 

  •  2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  •  2 gousses d’ail
  •  1 pincée de gros sel
  •  2 à plus cuillères à soupe d’eau de cuisson pour aider à mixer!

Colorons nos pots : 

Le Green tu le connais déjà… ici! Spiruline et ail des ours

Le Rose ou le Girly : rajoute 2/3 du poids des pois chiches ce qui fait 100g de betterave cuite.

L’Oranger ou l’ensoleillé : rajoute 2/3 du poids des pois chiches, ce qui fait 100g de carotte cuite et 1/6 : 25g de tomates séchées

Variations d'houmous

Ces variations d’houmous constituent une recette est un peu spéciale!

Car tu la retrouveras dans un eBook collaboratif sur les apéros végétaux et locaux!!!!

Avec une douzaine de blogueuses et surtout par l’initiative de Natasha des Echos-verts nous vous concoctons pas un mais des eBooks, qui vous seront envoyés si vous suivez l’échos-défi du mois, mais dans tous les cas, je vous les ferais suivre!

Te sens-tu l’âme d’un peintre? Quelle est ton astuce pour égailler les tables d’apéros locaux?

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7 thoughts on “Le peintre découvre les pois chiches

  1. veganfreestyle

    Y’a du safran dans le Mercantour :-)

  2. Wow, c’est si joli ! Tout ce que j’aime, peintre du dimanche que je suis !

  3. Tristan

    et plein de cumin sauvage dans les Alpes: le carvi!
    Bonne idée de colorer. On peut jouer à cela avec les boissons aussi.
    Le choux rouge fait un violet superbe!

    • J’aime le goût frais du carvi! trop cool pour l’info ! MERCI :)
      Ouaip j’ai pensé au choux rouge

  4. Françoise

    c’est un festival de couleurs pour les yeux .ça s’est certain ! ….et pour les goûts : est-ce un festival pour les papilles??

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