Salade « cuite » : Petits pois carottes au vinaigre

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Après la soupe de cosses de petits pois je vous avais promis une recette avec des petits pois. Bon ok, j’ai un peu tardé, j’espère qu’il reste quelques petits pois sur les étales et dans les jardins. Si les petits pois cachés sont restés dans les jardins, ils sécheront et donneront les pois cassés!

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Le vinaigre d’alcool permet de conserver les aliments, et de les « cuir ». Son pouvoir antiseptique empêche le développement des microbes, ce qui est génial! C’est pour ça que depuis longtemps les conserves au vinaigre sont utilisés. Profitons un peu plus longtemps des petits pois!

La dame Nature aime l’équilibre. Les aliments sont moins acides que le milieu dans lesquels nous les plongeons. Le liquide contenu dans les aliments va en sortir pour  se mélanger au liquide acide, et ainsi essayer de diminuer le déséquilibre entre les deux liquides. La perte en eau c’est aussi ce qui se passe lorsqu’il y a évaporation due à une source de chaleur. Dans notre conserve, la macération en présence d’acidité va donc permettre une sorte de cuisson.

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Une conserve à l’aigre doux pour profiter des petits pois, et revisiter le petits pois carotte bouillis servi sous à la cantine.

Il faut faire des essais pour ne pas se retrouver avec quelque chose de trop vinaigré! Moi je vais te guider.

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L’avantage, c’est qu’on peut rapidement enrichir une salade estivale.

Ici je te propose de continuer sur la « cuisson » pour des spaghetti de courgette agrémentée par le petits pois carottes. J’ai un spirelli pour faire des spaghetti de légumes longilignes et fermes : carottes, courgette… Pour faire des tagliatelle j’utilise mon économe (ou épluche légume comme disent certains!).

« Cuire » les spaghetti ou tagliatelle (suivant la forme de la découpe) de courgette je le fais souvent grâce au jus de citron!

Pour déposer dans ce nid de courgette les petits pois carottes et des graines, il faut préparer notre conserve. Aller on s’y met!

Il nous faut pour un bocal stérilisé (verse de l’eau bouillante, laisse reposer 5 minutes puis laisse s’égoutter) : 

(mieux vaut préparer plus de liquide acide et tenter de mettre au vinaigre ce qu’on a sous la mains)

  • 1 bonne cuillère à café de gros sel marin
  • 125 ml de vinaigre de vin ou vinaigre de riz
  • 120 g de sucre complet
  • 180 ml d’eau

Pour revisiter le petit pois carotte :

Les petits pois issus de 500g avec les cosses, une belle carotte, et des oignons nouveaux (vu que c’est la saison)!

1) Découpe carotte et oignons.

2) Dans un bocal, installe petits pois, carotte et oignons.

3) Gros sel et vinaigre, mélange un peu… le sel devrait se dissoudre un peu. 

4) Ajoute l’eau, (à ce moment là, les légumes devraient être recouvert de liquide, sinon rajoute des deux) mélange.

5) A laisser au frais pendant une bonne semaine, avant de parsemer les salades. Tu devrais remarquer que les petits pois sont flétrir, et les oignons presque translucides!

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Même après ces « cuissons », il y a du croquant dans cette salade!

N’ai pas peur de tester ce mode de conservation/cuisson, je dois t’avouer que j’ai tenté avec des cerises, mais j’ai mis un peu trop de vinaigre!

Et toi, quelles conserves au vinaigre fais tu?

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2 thoughts on “Salade « cuite » : Petits pois carottes au vinaigre

  1. Des cerises au vinaigre? en voilà une idée! Je n’ai encore jamais testé la conservation au vinaigre, ce n’est pas faute d’avoir été tentée… Je vais essayer de me lancer cette fois-ci! Bonne fin de semaine à toi.

    • :) ben aigre doux donc cerise doux mais vinaigre aigre aigre hihihi :) bonne semaine !

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