Pink cake (ultra rapide; sans gluten; vegan)

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Retour du pois chiche, je n’ai pas pu résister bien longtemps… Cette petite graine presque en forme de petit coeur ♥ a le bon goût du Sud et se décline sous pleins de forme, l’une des plus pratique est la farine!

La farine de pois chiche est la base de ce cake, ce qui en fait un savoureux cake sans gluten et végétalien!

La recette que je vous propose est sur le même principe que les légumes farcis, vous vous souvenez?

Pink cake, ça veut dire gâteau rose, parfait pour une soirée girly! Facile de trouver ce qui fait le rose…

cake pois chiches betterave

 

La betterave est le légume racine qui nous réserve des surprises…

  • Sa saison est super longue de l’automne à l’été, on peut en profiter une grande partie de l’année.
  • Plusieurs couleurs existent (la couleur est surtout visible lorsqu’on la pèle et qu’on révèle une rondelle) : rouge violacé, jaune, orange, rose et blanche.
  • La betterave peut être aussi blanche, dans ce cas, c’est celle qui est utilisée pour le sucre.
  • Les jeunes fanes peuvent être mangés en salade, ou comme des blettes.
  • Des légumes colorés sont signe de pleins d’anti-oxydants (ici les bétalaïnes), il est donc conseillé d’en manger. Ca tombe bien, la betterave est délicieuse crue ou cuite!
  • Etant un légume racine, on peut penser que c’est un tubercule (comme la patate, donc un féculent) mais faible en calories.
  • Le jus de betterave est un super colorant naturel… pour le linge, les préparations alimentaires, (et même les urines).

 

Cake savoureux à la betterave (sans gluten et végétalien)
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Ingredients
  1. 150g farine de pois chiche
  2. 0.5 L d'eau
  3. 250g de betterave cuite
  4. sel,
pour épicer
  1. graines de cumin ou carvi,
  2. ail,
  3. citron zeste, ou citron confit salé
  4. graine de sésame
Instructions
  1. Sur le feu, fais bouillir l'eau dans une casserole. Rajoutes le sel.
  2. Pendant ce temps, débite la betterave en cubes centimétriques, et allume le four à 180°C.
  3. Une fois que l'eau bout coupe le feu, et jette la farine et agite vivement au fouet pour former une "sorte de béchamel".
  4. Mélange encore avec les épices de ton choix, puis ajoute les cubes de betterave! La magie opère le rose apparaît...
  5. Verse la pâte dans des moules en silicone, enfourne pour 25 minutes.
  6. A saupoudrer de graines de sésame, une fois les mini-cakes sortis du four.
Notes
  1. J'ai choisi de garder la betterave en morceaux pour en avoir à la découpe, mais tu peux choisir de la mettre en purée pour des cakes très rose!
VG-tables http://vg-tables.fr/

Le format petits gâteaux, est vraiment sympa pour une soirée à thème rose, ou pour épater vos convives les plus exigeants! La préparation est vraiment très rapide, alors n’hésite pas à essayer… 

J’adore associer le pois chiche et la betterave… je pense que je t’en reparlerais dans le futur!!

 

cake pois chiches betterave

 

Et toi, quelle est ton astuce pour un effet girly?

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13 thoughts on “Pink cake (ultra rapide; sans gluten; vegan)

  1. Jay

    Hello !
    Je me demandais : d’après toi, pourquoi tout le monde en a après le gluten …?

    • parce que le gluten ça irrite l’intestin … et ça fatigue l’organisme :)

      • Jay

        Moi j’y crois moyen à tout ça… J’avais bien aimé cet article de synthèse http://www.newyorker.com/magazine/2014/11/03/grain

        • Merci Jay, je teste la de manger pas de gluten, pour voir si ca evite les coups de mou et change quelque chose a mes selles

          • PG

            Yop yop, pour ce qui est du gluten, voici quelques éléments de réponse :

            Le gluten (mais pas uniquement, les mauvaises habitudes alimentaires en général, les éléments toxiques naturels ou chimiques, les toxines…) peuvent entrainer une dysbiose, qui est un déséquilibre de la flore intestinale. L’une des conséquences de cette dysbiose est l’augmentation de la porosité de l’intestin permettant à des toxines de se retrouver dans notre sang (et donc jusqu’à notre cerveau) au lieu d’être éliminées. Parmi ces toxines, on trouve un neurotoxique : le gluten (plus exactement les peptides opioïdes dérivés du gluten).

            2ème élément de réponse qui pourrait expliquer en partie les intolérances au gluten alors que le blé est une composante importante de notre alimentation depuis l’apparition de l’agriculture : les mutations génétiques du blé, orge, maïs,seigle etc… qui les rendent plus difficile à digérer par notre organisme qui ne s’est pas adapté aussi vite que les céréales ont muté.

            Après c’est vrai aussi que c’est « à la mode » en ce moment et que l’on a peut-être tendance à mettre nos maux sur le compte du gluten sans en avoir la certitude absolue. Mais comme on peut le lire dans le très bon article cité par Jay, certaines personnes voient leur santé ou leur état général s’améliorer en éliminant le gluten de leur alimentation sans forcément qu’une intolérance au gluten n’ait été réellement diagnostiquée. Enfin, il vrai aussi que pour certaines personnes, un simple retour à des céréales non raffinées va leur permettre de supprimer quelques troubles de la santé.

            Si les bienfaits d’un tel régime sont bien réels, pourquoi s’en priver? a chacun de se faire une idée et des essais, les vérités de la médecine n’étant pas figées et chacun réagissant différemment…

            Sur ce, bon appétit, ce cake a l’air fameux!!

          • Merci PG pour ce commentaire tres complet et pédagogique Je suis tout a fait d’accord avec ce que tu dis!!

  2. Fabyrose

    Coucou,
    Je viens de tester ta recette. Il y a des plus et des moins.
    Tout d’abord les plus : j’ai découvert la facilité de faire cuire de la farine de pois chiche, j’aurais jamais imaginé que ça « prenait », ça fait un vrai petit gâteau moelleux. Merci merci merci pour ça ! (je suis débutante en sans gluten, jusqu’à maintenant c’était déjà sans oeufs et sans laitiers)
    Les moins : euh, le goût… je pense que ça vient des épices que j’ai mises, j’aurais du me contenter du cumin, parce que ça marche très bien avec la betterave.
    Je pense réessayer avec du sucré, genre poire et fruits secs, pour mon petit loulou qui m’a dit « j’aime pas les gâteaux maman ».
    Voilà ! Et merci de cette découverte !

    • Waouh! ça me fait très plaisir… il faut oser avec le sucré… je ne sais pas si je le ferais :) les gâteaux sans oeufs et produits laitiers c’est un monde… que je découvres par plaisir et non par souci de santé, j’ai surement plus de chance que chez ta famille 😉

      Bon courage pour la suite sans gluten, j’espère que d’autres recettes t’inspireront!

      Merci merci merci merci encore à toi!

      • Fabyrose

        Bon, bah euh… non, le sucré c’est pas terrible…
        En fait je me suis rendue compte que je n’aimais tout simplement pas la farine de pois chiche ! MDR !
        Donc on va s’arrêter là pour les expériences culinaires impliquant de la farine de pois chiche ! 😉
        J’irai faire un tour sur tes autres recettes, sûrement du côté du sapin de Nöel chocolaté 😉

  3. isabelle

    est ce qu’il serait possible de remplacer la farine de pois chiche par de la farine de chataigne?

    • A priori je ne pense pas la farine de pois chiches par la présence de protéines a la capacité de faire une pâte liante :)

  4. Lulu

    Merci pour cette recette originale et ultra simple. J’ai cru à un raté à la sortie du four car l’ensemble de se tenait pas du tout, en fait il faut bien attendre le refroidissement pour démouler et couper. :)

    • de rien, c’est un plaisir! On inonder le monde farine de pois chiches :p Merci pour ton retour… utile à tous!

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