Pizza printanière vegan {levain}

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Les soirées qui s’allongent invitent au PARTAGE! 

Partager des bons moments, partager les tâches, que tout le monde s’y mette… je trouve que la pizza est un bon support pour laisser libre l’expression de chacun!

La pizza et sa pâte une grande histoire! Chacun est libre d’aimer l’épaisseur de la pâte de sa pizza, alors fine ou épaisse pour toi? Mais de mon point de vue je trouve que c’est dommage de ne pas manger la croûte si la pâte est bonne et faite avec amour! Si tu veux pas trop manger de croûte tu as qu’à garnir jusqu’au bord…

Mais ce qui est sur, c’est que la pizza est une pâte à pain avec un peu d’huile. Donc qui dit pain dit qu’on peut facilement faire un pizza au levain!DSC_0675

 

Il faut qu’il y en est un ou une qui prépare une bonne pâte en bonne quantité!

Chacun peut ramener un ingrédient, préparer quelque chose à poser sur la pâte…

pizza partyOn peut voir sur cette photo : des pores, pesto d’ail des ours, artichauts, olives, tomate, sauce tomates aux oignons et basilic et des pâtes étalées qui attendent que les artistes culinaires s’expriment!

La pâte :

Tu peux lire attentive la recette de base de la pâte, ici!

Rappel pour une dizaine à douzaine de personnes :

  • 1 kg de farine T80 à T110
  • 330g de levain rafraichi et bien mâture
  • 700g d’eau
  • 40g d’huile d’olive
  • 20g de sel gris (des beaux cristaux de la mer, pas le truc enrichie en iode)

Après que la pâte est bien gonflée (doublée de volume, ou que la trace d’un appui d’un doigt dans la pâte disparait rapidement).

Il suffit de la diviser en boules qui logent entre nos mains en dôme ou logent dans le creux que font nos mains? les déposer sur un plan fariné et fariner les boules.

Les étaler… et là ce n’est pas une simple histoire car la pâte est élastique :

  • Pizzaiolo dans l’âme pas besoin de rouleau à pâtisserie!
  • ceux qui aiment les pâtes épaisses n’ont pas trop besoin d’étaler la pâte, il suffit d’appuyer dessus pour obtenir une épaisseur entre 0,5 à 1 cm.
  • ceux qui veulent une pâte fine, battez vous avec la pâte armez d’un rouleau à pâtisserie ou tout objet cylindrique allongé (type bouteille)

Allume le four à 200°C, ou j’espère que ton four à bois est bien chaud que le feu est près d’être de la braise!

 La garniture printanière et végétalienne :


pizza levain asperge

 

  • sauce tomate (fait maison avec les tomates de l’été, pas celle de maintenant!) à étaler aussi loin que tu veux de croûte 😉
  • levure maltée saupoudrée généreusement
  • flocons de légumineuses
  • graines de courge
  • olive noire
  • herbes séchées : origan, thym, romarin…
  • fine asperges vertes (comme ça pas besoin de les pré cuire)
  • filet d’huile d’olive

A mettre dans l’ordre sur la pâte, et enfourner pour 20 minutes.

 

 

pizza levain aspergeBonne Pizza party en devenir…

Bon, ben moi je file, nous inaugurons un four en argile, paille et sable!

Si tu as des questions, n’hésite pas!

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