Poil de carottes en tarte végétale hivernale

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Salut à toi, à lui, à elle…

que la vie est belle

lorsque l’on peut contempler le ciel…

As-tu vu comme les jours s’allongent… huuuum ça sent bon la fin de l’hiver, la fin du panier AMAP (en tous cas le notre) un peu monochrome, ou monotone! Depuis un moment chaque semaine, le trio patates-poireaux-carottes invite en guest star : les constituants de la choux… parfois les blettes ou le radis noir.

Je ne vais pas vous raconter des salades (verte ou de carottes râpés), je me prends un peu le choux des fois… avec ces poireaux gros calibres et plein de sable.

En réfléchissant à comment utiliser les poireaux tout en nourrissant les habitants de la maison. Tu te souviens? En janvier j’ai aménagé dans la coloc de mon Boul’Anger à Aix en Provence. Ma coloc est comme une petite famille, nous mangeons tous ensemble le plus possible, c’est génial… Je pense prendre un peu de temps (euh, enfin si j’en ai, ma formation me passionne et me prend pas mal de temps!) pour vous parler de ce qui se passe sur et autour de notre table qui est quasiment VG-table :)

Petite liste (non-exhaustive) des utilisations végétales et communes du poireau

  •  Les blancs de poireaux en vinaigrette, mais ne permettent pas d’optimiser dans le temps le panier AMAP, en un repas le stock de poireau est écoulé!
  •  La fondue de poireaux, la différence de volume entre la fondue et les poireaux crus, en fait un repas précieux, ou un peu égoïste pour la vie en coloc.
  •  Les verts de poireaux, dans la soupe! Oui mais pas n’importe laquelle, je te déconseille la soupe eau et vert de poireaux…

A la différence de la carotte que nous arrivons à manger cru ou cuite, la taille de nos poireaux ne nous donnent pas trop envie de les essayer crus, je ne suis pas sûre que l’aventure dise trop à mes colocs…

Mais notre consommation préférée est la tarte poireau-carotte!

Un de mes colocs en a fait sa recette hebdomadaire, l’avantage on fait revenir tout le poireau même la partie verte… L’inconvénient, je ne mange pas sa tarte, trop de souffrance animale avec trop de crème fraiche, fromage et oeufs (même s’ils sont de l’AMAP).

Alors je l’ai revisité!

Tarte végane poireaux courge sans gluten, le tout végétal c'est délicieux

Un fond de tarte sans gluten, une garniture hivernale composée de poireaux revenus et une purée de carottes ou de courge suivant l’envie. Le tout surmonté par un assortiment de graines que amène le croquant pleins d’énergie!

Tarte Végétale Hivernale : Poireaux - carottes
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Pour le fond de tarte
  1. 2/3 de farine de sarrasin (100g)
  2. 1/3 de farine de pois chiches (50 g)
  3. 2 càs d'huile d'olive,
  4. pincée de sel,
  5. verre d'eau
Garniture
  1. 600 g de purée de carottes préalablement cuites, ou courge
  2. 300g de poireaux revenus (même avec le vert!)
  3. +/- 15g de flocons de pois chiche, ou de farine si la purée est trop humide,
  4. 3 càs de moutarde
  5. Graines en tout genre : courge, sésame, tournesol
Instructions
  1. Fais cuire les carottes ou la courge à la vapeur ou au four pour un purée non-humide.
  2. Préchauffe le four à 180°C, pendant ce temps prépare le fond de tarte. Abaisse le dans ton moule, le plus finement possible et fais des bords de é à 3 cm. Ennfourne pour 15 à 20 minutes, le temps que les légumes finissent de cuire et de faire la purée.
  3. La purée doit presque se tenir, réajuste avec la farine ou les flocons. Ajoute à la purée les poireaux revenus et mélange.
  4. Sort le moule et le fond de tarte du four, tout en faisant bien attention à ne pas te bruler, étaler de la moutarde sur la pâte, ou pour plus de sécurité, mélange-là à la purée! Garnis ta tarte, dispose les graines, et remets au four pour 10 minutes, histoire que les graines dorent.
VG-tables http://vg-tables.fr/
Tarte végétale hivernale de poil de carotte, euh non poireaux carottes, sans gluten, saine, équilibrée, riche en protéines

Les parts se tiennent bien, comme tu peux voir! Et on dirait presque pas qu’il y a du poireau tellement il a fondu, et le piquant de la moutarde réveille légèrement les papilles.

Une tarte poil de carottes dont la couleur réchauffe les corps en hiver! Elle est saine, sans gluten, délicieuse et riche en protéine… Une seule part ne suffit pas, on en pique facilement une autre…

Et toi, les poireaux tu en fais quoi? Dis nous donc tes versions préférées!

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8 thoughts on “Poil de carottes en tarte végétale hivernale

  1. Ça a l’air super bon ! Je testerai ça très bientôt. Pour moi ma recette chouchoute c’est la galette sarrasin à la fondue de poireaux.
    Les poireaux crus j’ai essayé y a quelques semaines, marinés dans une vinaigrette citronnée, c’est bon mais c’est super fort et tu as le goût pendant 3 jours après haha !!

  2. Faut que j’essaye ca a l’air tellement chouette comme recette !

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  6. […] faisait longtemps que je voulais tester cette recette de VG Tables : une tarte à la courge avec des morceaux de poireau au milieu et des graines de courge dessus. Le […]

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