Secrets pour être la reine des pommes au four

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Oh mon am♥ur pour les pOooOOoooOooommes…

 

Même si l’hiver s’est fait discret, je tenais à te livrer le secret de mon doux plaisir réconfortant… la pomme au four!

Oui mais pas n’importe laquelle… :

  •  Celle qui n’est pas forcément bonne crue, genre farineuse et un peu acide, pas la meilleure lors de la dégustation,
  •  Celle naturelle, comme ça on peut manger la peau qui a caramélisé…. huuum!
  •  Celle bien charnue qui une fois compotée se tient bien
  •  Celle même un peu vieillie, qui une fois cuite règnera sur tes papilles car bien sucrée et parfumée!
  •  Celle qui n’a pas besoin de gourmandise supplémentaire, ni épices car c’est la reine des pommes une fois cuite!

Le secret d'une bonne pomme au four est une bonne pomme à la base, celle qui va régner sur tes papilles une fois cuite, c'est la reinette! la reinette du Vigan ou du Canada, même flétrie... A la cuisson des parfums incroyable se révèlent!

J’ai nommé la Reinette !

Je connais celle dite grise du Canada, mais lorsque j’habitais à Montpellier, j’avais accés facilement à une reinette locale, celle du Vigan (ville des Cévennes toutes proches de Montpellier, tu sais au combien j’aime favoriser le local, en plus y a même une fête de ces pommes en même temps que celle des oignons doux).

Même si les variétés ont des noms lointains, il est possible qu’elles soient produites tout près de chez toi! Alors on perd pas le réflexe de l’étiquette ou on demande avec un petit sourire aux producteurs, ça crée un lien précieux…

Voilà mon secret : la reine des pommes au four c’est la reinette!

Une bonne pomme bien charnue, même un peu vieillie, pas très bonne à croquer : 

La REINETTE qui une fois cuite règnera sur tes papilles!

Pour la préparation, rien de plus simple  :

Je frotte rapidement la peau, je coupe un cône autour de la queue, j’ôte à la petite cuillère le trognon, je remets le chapeau. J’en prépare huit (je suis capable d’en manger 6 dans la journée!!!!!!) que je mets dans un plat allant au four, le tout passe au four à 200°C pour 20 minutes. 

La reine des pommes au four et la REINETTE du canada ou du Vigan à la cuison tant de parfums se révèlent! 

Mes secrets pour savourer une pomme au four : 

  1.  Retirer le chapeau par le bout de queue, retourner et manger comme une sucette en ramassant la chaire compôtée avec mes dents,
  2.  Attaquer à la petite cuillère la chaire compôtée encore tiède,
  3.  Etaler la compote au four sur une tartine de délicieux pain au levain et aux graines, grillé, recouvert de purée d’amandes ou de noisettes : le goûter ou le petit déjeuner de ROI!
  4.  Râcler la chaire contre la peau, jusqu’à ce qu’elle soit transparente, 
  5.  Chipper le liquide qui a caramélisé, après qu’il est refroidit on le tire comme du cuir, translucide, délicieusement sucré et un peu acidulé… à faire fondre sous le palais

et toi? tu as déjà testé la reinette au four? Quelle pomme choisis-tu? Comment la savoures-tu? Dis nous tout dans les commentaires!

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D’ailleurs j’ai épinglé quelques photos de pommes… si toi aussi tu es addict aux pommes c’est ce tableau… à vite sur la toile :)

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4 thoughts on “Secrets pour être la reine des pommes au four

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