Soupe aux amandes : ajoblanco caldo

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Retour de voyages, les affaires reprennent pour cette année 2015 qui je l’espère sera aussi belle que possible pour chacun d’entres nous!

La santé est l’ingrédient indispensable pour notre recette d’une belle année!

Que ces paysages sereins soient aussi à l'image de votre année 2015!

Aperçu des instants précieux de mes vacances… Que ces paysages sereins soient à l’image de votre année 2015!

 

Aujourd’hui, premier post après la pause des vacances, je reviens pour la Battle food n°27, jour de partage de recettes sur un même thème!
La marraine de cette édition n’est pas une inconnue… je vous en ai déjà parlé notamment pour le Foodista challenge, c’est elle qui a lancé ce dernier challenge… alors qui est-ce? La pétillante Stéphanie qui réalise des mises en scènes pour ses créations culinaires incroyables… allez donc voir son blog : cuisinemoiunmouton. Elle nous propose de manière très élégante sont thème : 

L’amande en folie

 

En bonne Italienne et gourmande, j’ai directement pensé aux amaretti : petits biscuits à base de poudre d’amandes et d’extrait d’amandes amères…

Je connais bien ces mignardises italiennes, car j’ai séjourné dans le village d’origine de cette spécialité : Sassello au dessus de Gènes. Il existe deux sortes d’amaretti secs ou moelleux… j’espère qu’il y aura des participantes qui vous en proposeront… Rendez-vous en bas de la page!

 

soupe espagnole aux amandes

Mais j’avoue qu’en rentrant de vacances j’avais plus envie de cuisine réconfortante…plus mijotée que gourmande!

Connaissez vous l’Ajoblanco?

C’est une soupe aux amandes! Et aussi à l’ail… sa version officielle est glacée, je l’ai donc vite fait revisitée en version chaude et sans gluten (en remplaçant le pain par du riz). 

Ajoblanco caldo
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Ingredients
  1. 40 amandes (bio et provenant d'assez prêt de chez vous, pas forcément de Californie!) pelées,
  2. 2 gousse d'ail,
  3. 1 cuillère à soupe de riz,
  4. 1 branche de romarin.
Instructions
  1. Fais tremper les amandes dans de l'eau chaude.
  2. En les pinçant comme des noyaux d'olives qu'on voudrait envoyer le plus loin possible, l'amande devrait se retrouver toute nue. Si tu en goutes elle aura une texture d'amande fraiche!
  3. Il n'y a pas que l'amande qui doit se dénuder, les gousses d'ail aussi!
  4. Dans une casserole verse l'équivalent de deux bol de soupe d'eau, rajoute une grande partie des amandes, l'ail, le riz et le romarin.
  5. Laisse mijoter bien 30 minutes...
  6. Retire le romarin, et mixe au mieux que tu peux!
Notes
  1. A servir avec quelques amandes concassées...
VG-tables http://vg-tables.fr/
amandes pelées

Les amandes prennent un soin anti-âge!

amandes

Pour avoir des amandes fraiches : faites les tremper et retirer la peau et les pinçant!

 

Servir avec des amandes concassées pour un peu de croquant… Mais contrairement à la photo je pense que sans peau c’est beaucoup mieux, ça évite que des bouts de peau se coincent dans la gorge!


soupe espagnole chaude

 

Voici toutes les participations :

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amandes concassées sur ajoblanco Vous plongerez votre cuillère??

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8 thoughts on “Soupe aux amandes : ajoblanco caldo

  1. Je ne connaissais pas du tout mais c’est très tentant !!

  2. Moi j’y plongerai bien a cuillère!! J’adore l’ajo blanco! Merci pour ces belles photos et ta participation !Bonne soirée

    • Super ! Une cuillere pour la marraine :) pour qui la prochaine??

  3. Je ne connaissais que de nom mais je n’y ai jamais goûté. ça a l’air délicieux !

  4. très belle idée salée !!! bravo

    • C’est vrai qu’en proposant cette tecette je voulais un peu contraster avec toutes les recettes gourmandes a l’amande

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