Spirale de légumes sur fond de tarte équilibré

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Une jolie tarte spirale, inspirée de celle inventée par Sonia Ezgulian. Déclinable à toutes les saisons. Il suffit de faire des lamelles de légumes, s’armer d’un peu de patience pour créer des cercles concentriques.
 
Le résultat en bluffe plus d’un… Alors n’hésite pas!

Les dernières courgettes ont ici accompagnées des carottes. Mais cet été, j’ai utilisé des courgettes jaunes, et vertes pour une tarte 100% courgettes! 

Primordial pour cette recette : les légumes à chair blanche et peau colorée (comme les courgettes) doivent être issus d’une agriculture sans traitements, biologique (ou de votre voisin qui fait bien son potager!) car c’est la peau qui va permettre de donner de la couleur alors hors de question d’éplucher vos courgettes!

Un fond de tarte équilibré … (équilibré? oui!) suivant l’équilibre protéique, souviens toi je t’en parlais il y a peu de temps.

Ce fond de tarte est équilibré, car à base de farine 2/3 de blé complet et 1/3 de pois chiche. Il apporte donc des protéines aux légumes qui portent fièrement!

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Pour donner un peu plus de goût à ces tartelettes, j’ai testé différentes « pâte » pour tapisser le fond de tarte :

  • pesto pour une touche italienne et gourmande (je dois avouer que je peux manger n’importer tant qu’il y a du pesto mais du vrai de là bas!),
  • purée d’olives noires (de Nice!) qui sale et apporte un peu de méditerranée,
  • moutarde qui relève par son piquant, et peut être aussi un peu sucrée,
  • caviar de tomates confites qui amène un peu de soleil ,
  • Un peu de fromage frais fermier pour les non-VGL,
  • herbes aromatiques et un filet d’huile d’olive pour qu’elles se révèlent.
     
Spirale de légumes sur fond de tarte équilibré
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Fond de tarte équilibré
  1. 50g farine pois chiche,
  2. 100g farine complète,
  3. 4 cuillères à soupe d'huile d'olive,
  4. graines de sésames,
  5. Fond de verre d'eau.
Garniture
  1. Légumes,
  2. Citrons confits,
  3. Pâte à tartiner salé : moutarde, pesto, purée d'olives ou tomates séchées.
Instructions
  1. Lave et épluche les légumes. A l'aide d'une rape ou d'un éplucheur, fais des lamelles de légumes.
  2. Forme un boule de pâte avec les ingrédients, ajuste la texture grâce à l'eau.
  3. Abaisse la pâte dans un moule préalablement huilé et fariné.
  4. Allume le four à 180°C.
  5. Garni le fond de tarte d'une moutarde, ou pesto, ou tomates confites, ou purée d'olives ou citrons confits.
  6. Spirale ta tarte de légumes! Pose verticalement et empile les épluchures de légumes du bord vers le centre.
  7. Enfourne pour 30°C.
VG-tables http://vg-tables.fr/

Qui dit spirale? ce n’est pas obligatoire!! … Une tarte rectiligne est tout aussi graphique! N’est ce pas?
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Je réutiliserais ce fond de tarte pour vider mon frigo et faire des tartes expérimentales…et toi, ça te dit?

A nos épluches-légumes pour des tartes saines et colorées!

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2 thoughts on “Spirale de légumes sur fond de tarte équilibré

  1. Elle est très belle!

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