Tarte boulangère toute végétale

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Les énormes (super épaisses) tartes salées dans les vitrines des boulangeries vendent du rêve!

Alors que, lorsque l’on fait des quiches à la maison elles sont souvent assez fines, enfin elles doivent faire la moitié des tartes boulangères!

Pourquoi nos tartes ne sont-elles pas épaisses? 

  1. le plus évident : une quiche n’est pas une tarte boulangère! Mais une tarte boulangère ce fait avec un appareil à quiche non?… mouais ou c’est moi la quiche!
  2. ou/et, il faut un moule à bord haut ou mieux un moule à manqué!… si tu en as pas rajoute le à la liste au Papa Noël… 
  3. ou/et, nous ne mettons pas assez de garniture, ou celle-ci n’est pas adaptée… c’est difficile de faire une tarte épaisse avec des épinards ou des blettes, alors qu’avec des bouquets de choux…
  4. ou/et, car ça se mange à la fourchette et couteau, et ce n’est pas très pratique pour amener en pique-niquec’est lourd dans le sac à dos, et un peu fragile au transport..même de l’assiette à la bouche en passant par la main… tenue par le coté bord, je ne suis pas sur que la pâte résiste au poids de la garniture et que du coup, paaaaaatatra!… la moitié de la part tombe!
  5. ou/et, On n’ose pas? trop gros donc pas sain? trop gourmand…et nous assez… non c’est pas possible ça!
  6. ou/et, si tu habites seul, tu ne souhaite pas forcément manger de cette grosse tarte midi et soir pendant toute la semaine!!!
  7. ou/et tu ne connaissais pas la tarte boulangère…

 

J’ai parlé d’appareil à quiche… donc ça fait référence, à oeufs, lait ou crème… Pas très végétalien tout ça…

Mais c’était sans compter sur la saison des courges et des choux! Et voici donc un tarte boulangère toute végétale…!!

 

vegetables quiche

En plus, de te proposer une version végétalienne, j’ai revêtis mon tablier d’artiste culinaire pour te proposer une version graphique! :)

croute tarte épaisse veganVégétalienne déjà dans la pâte qui est à base de purée oléagineux.

Puis l’appareil à quiche a été remplacé par une purée de potimarron et lentilles!

Colorée : grâce au liant, mais surtout les choux… je te l’ai déjà montré peut être une bonne source de palette de couleur, comme dans cette salade. Ici du brocoli et du choux-fleur violet, mais le choux romanesco et le choux-fleur pourraient très bien faire l’affaire!

Les cotes de blettes rouge rajoutent le quadrillage dans cette chou(x)ette forêt (une forêt de choux… si tu n’as pas saisi… 😉)  !

Les petits bouquets de choux permettent de ne pas se prendre le choux, et prendre de la HAUTEUR!
   

tarte graphique damier de choux

 

Tarte boulangère toute végétale
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Pour la pâte
  1. 150g de farine complète (T110)
  2. 25 de petites graines entières,
  3. 5g d'épices (graine de carvi, cumin, curry, zeste de citron...)
  4. 20g de graines moulues, ou son d'avoine,
  5. 80g de purée d'oléagineux,
  6. 100g d'eau chaude
Pour la garniture
  1. 1 cuillères à soupe de moutarde,
  2. 1 potimarron (1kg non pelé)
  3. 1/2 verre de lentilles,
  4. 1/2 brocolis ou choux romanesco,
  5. 1/2 choux-fleur violet ou blanc,
  6. 4 fines cotes de blettes colorés.
Instructions
  1. Fais cuire le potimarron, les choux à la vapeur. Pour les lentilles rajoutes 2 et 1/2 fois le volume (prépare plus d'1/2 verre pour en avoir d'avance pour tes autres repas).
  2. Pour la pâte mélange tous les ingrédients secs, puis ajoute la purée et l'eau mélange à la cuillère, puis utiliser tes mains pour faire une boule.
  3. Etale la pâte au rouleau, entre deux feuilles de papier sulfurisé, installe la pâte dans un moule à manqué.
  4. Etale généreusement de la moutarde sur le fond de tarte
  5. Allumes le four sur 180°C.
  6. Mixe le potimarron avec les lentilles, attend que la préparation refroidisse avant de garnir la pâte.
  7. Installe les bouquets de choux, et enfin les cotes de blettes crues en quadrillage.
  8. Enfourne pour 35 minutes pour que la pâte dore.
Notes
  1. L'eau chaude permet d'activer les réseau de gluten de la pâte et facilite ainsi son façonnage.
VG-tables http://vg-tables.fr/

part de tarte graphique 
 

Viens t’assoir à cette VG table :

 tu en prendras bien une part de cette tarte Végétale et Graphique (VG)?

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7 thoughts on “Tarte boulangère toute végétale

  1. […] brocolis c’est bien pratique pour faire des tartes épaisses, mais cette fois ci pas d’hauteur possible, c’est la galette attitude, enfin […]

  2. Vavi

    A peine sortie di four.. Et goûtée !! Elle est délicieuse!! Seules modifs .. Un peu de farine de sarrasin dans la pâte et, comme la purée de courge était un peu liquide, je l’ai faite revenir avec un peu d’oignon, cumin et huile d’olive.
    Merci pour la recette !!!

    • Pouah avec les oignons et le cumin ca doit etre super super super bon :) merci beaucoup pour ton retour :) en plus tu m’as donné envie d’en refaire une ce weekend! Bonne regalade a toi Vavi!

  3. Chloe

    bonjour,

    pour la pâte vous mentionnez  » petites graines 25g » de quoi s agit il ?

    Cordialement
    Chloé

  4. Chloé

    Bonjour ! Jai encore une question, 80 g de puree d olea’ équivaut à combien de
    C à soupe/café ?

    Chloé

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