Tarte rustique prunes {vegan}

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L’été indien est bien agréable. Je ne sais pas pour vous, mais les tartes rustiques aux fruits prolongent mon été! Alors profitons des dernières prunes. Puis c’est tellement beau la couleur prune!

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Une tarte dite rustique c’est une tarte qui ne cuit pas une moule à tarte, mais simplement sur plaque. Il n’y donc pas de beau rebords cannelés, mais de la pâte qui recouvre irrégulièrement les fruits. Le jus des fruits peut s’échapper et caraméliser… on dirait du cuir au goût délicieux.

Dans mon petit coin de paradis, la crostata est une tarte sucrée, qui se fait un beurre de montagne, de vaches qui vivent en alpages à plus de 2000m d’altitude! Le goût rustique que le beurre de montagne peut apporter, ressemble à de la noisette ou amande. N’ayant pas ce type de beurre sous la main, ici pour la pâte (d’où le vegan) de la purée d’amandes grillées complète. Cette purée est riche en goût et en bonne matière grasse. J’ai choisi de ne pas trop la sucrée pour profiter des fruits bien mûrs!

Tarte rustique au prunes {vegan}
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Ingredients
  1. 300g de farine de blé semie complète (T80)
  2. 100g de sucre
  3. 2 cuillères à soupe super bombées de purée d'amandes grillées complète
  4. pincée de sel
  5. 6 cuillères à soupe d'eau
  6. 1kg de prunes violettes
  7. 1 peu de cannelle en poudre
  8. 1 peu de cassonade
Instructions
  1. Au moins une heure avant de préchauffer le four à 180°C, il faut préparer la pâte.
  2. Pour la pâte, il faut mélanger la farine, le sucre et le sel, c'est plus facile de le faire dans un saladier!
  3. A l'aide d'une cuillère commencer à former une pâte en rajoutant aux produits secs : la purée d'amandes, et l'eau.
  4. Avec les mains essayer de bouler rapidement. N'insister pas trop, rassembler le tout et filmer. Réserver la boule de pâte au frigo.
  5. Une fois l'heure du goûter approchant... Tu peux préchauffer le four, et sortir la pâte.
  6. Place à la préparation des prunes, c'est tout simple, il suffit de les laver et découper en 4, et aussi détacher le noyau de la chaire!
  7. Sur une grille/plaque installe du papier cuisson. Coupe la pâte en 2 pour faire 2 moyennes tartes, ou garde la entière pour faire une seule et grande tarte.
  8. Etale la pâte sur environ 0.5 mm d'épaisseur, utilise un rouleau fariné, ou la paume de tes mains! La pâte ne devrait faire un bon rond.
  9. Saupoudre assez généreusement de cannelle. Commence à poser les quartiers de prunes à 3/5 cm du bord de la pâte en cercle, puis forme des cercles concentriques.
  10. Saupoudre de cassonade, et repli les bord de pâte sur les prunes.
  11. Enfourne pour 30min!
Notes
  1. Les prunes changent de couleur en cuisant!
  2. Si tu laisse refroidir le liquide qui s'échappe, tu pourras manger des lambeaux de cuir de prune!
VG-tables http://vg-tables.fr/

tarte rustique prunes

 Alors une tarte rustique, ça te tente? Quel fruit mettrais tu dessus?

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2 thoughts on “Tarte rustique prunes {vegan}

  1. Très jolie tarte ! Bises

    • manouchoux

      Merci Lydie, Bienvenue à toi, ravie de te retrouver sur mon nouveau site! Et Merci aussi pour ce premier commentaire!

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