Tourte aux pommes {gourmandise saine} – Apple pie-

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L’odeur d’un gâteau aux pommes :

N’as tu jamais connu un petit homme

conter l’histoire automnal de ce tome?

Arme toi de ton économe!

Pelle ces fruits polychromes…

Puis joue à l’apprenti gastronome

prépare et cuis un gâteau aux pommes,

 sens ce parfum, tu te sens at home!?

 

Une amie a eu envie de sentir la douce odeur d’un gâteau aux pommes qui cuit… Elle m’a dit que l’histoire de ce petit homme est vraie. Le parfum de gâteau aux pommes est utilisé dans les hôtels pour qu’on se sente chez soi

Le beurre n’étant toujours pas présent dans mon frigo, ni près de chez moi, le dimanche je préfère laisser les commerçants se reposer… Donc pas de beurre, mais pleins de choses dans les placards… Une pâte sans beurre est possible, souvenez vous…

Le dilemme qui se posait à moi, était le suivant : quel gâteau aux pommes faire? J’aime tellement les pommes, que le choix était difficile… Crumble? Tarte? tourte? Pommes au four?

Le crumble, son odeur, sa tiédeur, son fondant, la façon de le manger à la petite cuillère directement dans le plat… ah c’est toute mon enfance… j’aurais souhaiter lui faire découvrir le crumble…

Mais, faire les miettes du crumble sans beurre c’est compliqué, as tu une astuce? J’ai choisi de faire un tourte, type apple pie, car je n’en avais jamais fait!

vegan apple pie

 

En cuisine, il est possible de se réinventer tous les jours, alors je me suis lancée dans la préparation d’une pâte en attendant que mon amie arrive. J’ai voulu un peu de croquant, et rajouter une épice qui irait bien avec les pommes….

ATTENTION la pâte sent si bon qu’on peut la manger toute crue!!!

Voici la recette : 

Tourtes aux pommes, gourmandise saine et végétalienne
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Ingredients
  1. 100g farine (T65) blanche,
  2. 40g de poudre d'amande,
  3. 40g de son d'avoine,
  4. sel, bicarbonate,
  5. 1 càc cannelle,
  6. 50g rapadura,
  7. 60g crème d'amandes blanches,
  8. 60g d'eau chaude.
  9. 4 pommes
Instructions
  1. Préparation de la pâte : Dans un saladier mélange les ingrédients sec, ajoute la purée d'amandes, et l'eau chaude. Forme une boule avec une cuillère, puis les mains.
  2. Pendant que la pâte prend le frais, épluche et évide les pommes.
  3. Etale finement le pâte qui sent si bon (merci le rapadura, et la cannelle!).
  4. Préchauffe le four à 180°C.
  5. La moitié de la pâte ira dans des moules à tarte huilés et farinés, le reste fermera les tartelettes.
  6. Découpe les pommes en morceaux de la taille d'une phalange. Rempli abondamment les fonds de tartes de bouts de pommes. Scelle les tartelettes.
  7. Enfourne pour 30 minutes et savoure la douce odeur qui arrive à ton nez...
Notes
  1. A savourer encore tiède...
  2. Ne mange pas toute la pâte crue, il en faut pour faire les tartelettes ;p
VG-tables http://vg-tables.fr/

Snif, snif…. huuuuuuuuuuum! YUMMY!!!

A nos petites cuillères, viteeeeeeeeeeeuh!

Il ne me reste pas assez de pâte pour recouvrir la dernière tartelette, j’en ai fait un tarte avec un peu de compote dans le fond…

tarte aux pommes 

Alors quel est ton gâteau aux pommes préféré? 

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4 thoughts on “Tourte aux pommes {gourmandise saine} – Apple pie-

  1. Ta recette est vraiment originale ! elle donne très envie en tout cas !

  2. […] crues c’est trop bon, mais cuites aussi et sous toutes les formes : de la pomme au four à la tarte en passant par la […]

  3. […] : Killimandjaro, sur le blog de By abc 4 you il y a quelques temps. Tu connais mon amour pour les pommes et les crumbles… ce gâteau est forcément pour […]

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